Последние отзывы
Новости
Татарская кухня для гостей Казани
Город Казань является не только столицей нефтяной республики, но и негласно признан третьей восточной столицей России. Казань не самый крупный город России, но, тем не менее, интерес жителей других городов к Казани очень высок. Укрепление интереса к Казани произошло во время празднования 1000-летия города. Массовые гуляния, национальный колорит открыли город с новой стороны. На празднование тысячелетия в Казань съехалось из разных уголков страны, да и мира, множество людей. Отличие Казани в том, что этот город сочетает в себе и русские, и татарские традиции и культуру. Для того, чтобы поближе познакомиться именно с татарской культурой, а точнее с кухней татарского народа, Вам достаточно зайти в самый большой ресторан татарской кухни Казани – Дом татарской кулинарии (ДТК), который находится на популярной улице Баумана. Для несведущих, Баумана – это своеобразный казанский Арбат.
Итак, кухня татарского народа развивалась под воздействием русской, турецкой, таджикской, узбекской и других кухонь. Например, такое классической узбекское блюдо как плов пришло в Россию именно через татарскую кухню. Или пельмени. Но что же отведать нам в ресторане, если вы хотите познакомиться с особенностями национальной кухни Татарстана? Как и везде, основные блюда какого-либо народа можно разделить на первые (жидкие) горячие блюда, вторые горячие блюда и выпечку сладкую и несладкую. В татарской кухне несладкая выпечка может заменить второе горячее блюдо, т.е. начинка подается как второе блюдо, а тесто – как хлеб.
Наиболее распространенным горячим жидким блюдом является токмач - домашняя лапша с курицей. Основным ингредиентом в национальной кухне является мясо птицы (гуся или курицы) или баранина. К знаменитой национальной выпечке относится губадия (пирог с кортом (специальным творогом), изюмом, рисом и яйцами). Эчпочмак (в простонародье – треугольник) – пирожок с мясом птицы или говядиной и бараниной и картошкой. Кыстыбый – картофельное пюре, завернутое в лепешку. Балиш – пирог с курицей или мясом и картошкой – подается как отдельное самостоятельное горячее второе блюдо.
Из сладких национальных блюд можно выделить пахлаву – выпечка с орехами, хворост и знаменитый чак-чак. Чак-чак Вы сможете купить и отдельно, не обязательно для этого заходить в ресторан. Практически в любом магазине города есть это блюдо разных размеров, однако, самый настоящий чак-чак можно приобрести в сети магазинов «Бахетле».
Желаем Вам самого приятного проведения времени в Казани!